О фуллерене

Фуллерен. Общая информация

Фуллерен - это особая форма углерода. Его атомы соединены между собой в сферическую кристаллическую решетку, напоминающую по форме футбольный мяч.

Это открытие стало сенсацией 20 века и затронуло практически все области науки. Фуллерены обладают совершенно уникальными физико-химическими свойствами, открывающими перспективы развития новых направлений во всех областях человеческой деятельности. 
Огромен потенциал использования фуллеренов в медицине.

Фуллерены - эффективная ловушка для свободных радикалов. Полигидроксилированный фуллерен С60(ОН)26 хорошо растворим в воде и обладает гораздо более высокой антиоксидантной активностью, чем витамины «Е» и «А». По своим антиоксидантным свойствам фуллерен в 125 раз сильнее витамина С. В отличие от этих одноразовых антиоксидантов (одна молекула витамина нейтрализует лишь ОДНУ радикальную частицу), фуллерены являются многоразовыми: они собирают на своей поверхности несколько радикалов.

Противоожоговые и ранозаживляющие средства на основе фуллерена ускоряют процесс заживания в 2-2.5 раза и при этом являются эффективным обезболивающим. (Подтверждено исследованиями Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге).

Во всем мире разрабатываются методы разрушения фуллеренами геномов вирусов, проникающих в живую клетку. В настоящее время уже исследованы и доказаны их мощные антивирусные и противомикробные свойства.

Ведутся работы по созданию фуллереновых препаратов для лечения болезней мозга. Впервые в мире фуллереновый антиоксидант для лечения повреждённых мозговых клеток синтезировали в Тель-Авивском университете. Предполагаются дальнейшие разработки этой методики для лечения рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Также фуллерены способны создавать целые комплекты биоактивных соединений. Заполнив полость фуллерена целительным веществом, можно этот шарик загнать в необходимую точку. Такие фуллерены, шутливо названные фаршированными, могут быть использованы для доставки антибиотиков, витаминов и гормонов к больным клеткам. Обсуждается идея создания противораковых препаратов на основе «фаршированных» фуллеренов, внутри которых находятся радиоактивные изотопы. 

Фуллерены перспективны как

  • нетоксичные антибактериальные и дезинфицирующие средства
  • лекарства от гастрита, язвы, рака ЖКТ, туберкулеза и бактериальных язв, АКНЕ
  • иммуностимулирующие и противоаллергические препараты
     

На основе фуллеренов можно создавать средства от псориаза, дерматитов и грибка, а также средства от выпадения волос.

Фуллерен в косметологии.

Согласно ислледованиям фуллерен имеет огромный потенциал как нейтрализатор свободных радикалов и эффективное средство для защиты коллагеновых структур.

В настоящее время одной из самых сотсоятельных теорий старения является свободнорадикальная теория старения. Согласно ей клетки, в которых накапливаются повреждения от свободных радикалов, разрушаются и нуждаются в замене. Это истощает возможности клеток к делению, вызывая старение кожи, онкологические и другие заболевания. Разрушение клетки под действием свободных радикалов называется окислительным (оксидативным) стрессом. 

У нашего организма есть возможность синтезировать свои естественные антиоксиданты. Но под воздействием факторов внешней среды, таких как радиация, УФ излучение, тяжелые металлы и задымленность воздуха, их оказывается недостаточно. По свободнорадикальной теории избежать чрезмерного окислительного стресса, а значит продлить жизнь, здоровье и красоту можно принимая разного рода антиоксиданты.

В статье от августа 2015 года, написанной группой малайзийских ученых, изучается фуллерен в наноэмульсии как нейтрализатор свободных радикалов и эффективное средство для защиты от повреждения ими коллагеновых структур.

Устойчивая эмульсия фуллерена была получена при помощи ультразвуковой методики гомогенизации растворов. Эксперимент состоял в поверхностном нанесении фуллереновой наноэмульсии дважды в день в течение 28-ми дней. 

 

 


По окончании исследования среднее содержание коллагена в исследуемом участке кожи увеличилось на 33.3%, что было определено при помощи ультразвуковых фотографий. 

Увеличение плотности и прочности коллагеновой матрицы неизбежно повлекло за собой увеличение увлажненности кожи. Значение TEML (Trans Epidermal Water Loss - потеря внутренней кожной влаги) упало на 40%. 

Безопасность применения фуллерена была определена экспериментом по его влиянию на выращенные в пробирке фибробласты (искуственная имитация мембраны клеток). Суть метода в измерении количества погибших фибробластов за 24 и 48 часов. На графиках приведены данные для 24х и 48и часов, для FNE (фуллерен-содержащий раствор), BNE (растворитель) и FLIN (физраствор), представленных в разных концентрациях. 

Таким образом, это исследование наглядно показало, что состав с фуллереном помогает защитить коллагеновые структуры от разрушения и имеет перспективы в косметологическом применении. 

Пока пусто